Пересказал
Иван Грибов пересказал заметку Нассима Талеба «Побеждает наименее толерантный. Диктатура меньшинства»:

Общество — сложная система. В сложных системах целое от­ли­ча­ет­ся от суммы его ча­стей. По­то­му что глав­ное в нем — вза­и­мо­дей­ствие между ча­стя­ми. Оно может под­чи­нять­ся очень про­стым пра­ви­лам. Одно из них — правило меньшинства.

Пра­ви­ло мень­шинства: чтобы со­об­ще­ство функ­ци­о­ни­ро­ва­ло долж­ным об­ра­зом, нужно неболь­шое ко­ли­че­ство нето­ле­рант­ных людей, ко­то­рые лично за­ин­те­ре­со­ва­ны в ис­хо­де игры. Когда их доля в обществе достигает 3-4%, осталь­ным при­ходится под­чи­нить­ся их пред­по­чте­ни­ям.

Вот несколько примеров. Мусульман среди британцев — 3%. Но 70% ба­ра­ни­ны, им­пор­ти­руемой из Новой Зе­лан­дии, — ха­ляль. Кашрут соблюдают 0,3% американцев. Но почти все на­пит­ки в США ко­шер­ны. Почему? Ответ: это удобнее для меньшинства и нейтрально для большинства. Ориентируясь на меньшинство, производители покрывают большую аудиторию.

Большинство подчиняется правилам меньшинств, когда соблюдены 2 условия:
— География. Если «бескомпромиссная» группа распределена среди населения — у нее гораздо больше шансов на успех. Если она изолирована в собственном районе — шансов меньше.
— Структура затрат. Если, к примеру, производство кошерной газировки обходится в 10 раз дороже, правило меньшинства неприменимо.

Когда «бескомпромиссное меньшинство» продавливает свою идею или позицию, она становится новой нормой. Талеб называет это физическим термином «ренормализация». Рядовому на­блю­да­те­лю при этом ка­жется, что в об­ще­стве гос­под­ству­ет выбор и пред­по­чте­ния боль­шин­ства.

Правило меньшинства асимметрично:
— Те, кто умеют управлять авто с ручной коробкой передач, спо­кой­но могут пе­ре­сесть и на «ав­то­мат». Но не на­о­бо­рот.
— Все, кто едят ГМО, будут есть и не-ГМО, но ни в коем слу­чае не на­о­бо­рот.
— Ин­ва­лид не может поль­зо­вать­ся обыч­ным туа­ле­том. Об этом мало кто знает, но здоровый че­ло­век может вос­поль­зо­вать­ся убор­ной для ин­ва­ли­дов.
— Чест­ный че­ло­век ни­ко­гда не ста­нет со­вер­шать пре­ступ­ле­ния, но пре­ступ­ник за­про­сто может за­ни­мать­ся за­кон­ны­ми де­ла­ми.

Асимметричность помогает правилу меньшинства стать диктатурой.

Правило меньшинства работает и в сторону запретов: вето, на­ло­жен­ное одним из участ­ни­ков груп­пы, может по­вли­ять на ре­ше­ния всей груп­пы. Цитата: «Как толь­ко число при­сут­ству­ю­щих жен­щин ста­но­вит­ся рав­ным 10% или боль­ше, нель­зя по­да­вать толь­ко пиво. Но боль­шин­ство муж­чин со­глас­ны пить вино. По­это­му, по­да­вая толь­ко вино, можно обой­тись одним ком­плек­том ста­ка­нов».

Диктатура меньшинства проникает повсюду. Она работает на рынке, где изменение цены — это отражение действий самых мотивированных покупателей и продавцов. Она работает на войне: как якобы говорил Алек­сандр Ма­ке­дон­ский, «лучше иметь армию овец во главе со львом, чем армию львов, воз­глав­ля­е­мую овцой».

Мораль тоже навязывается большинству меньшинством. Когда нрав­ствен­ное пра­ви­ло сфор­ми­ро­ва­лось, до­ста­точ­но неболь­шо­го числа его непри­ми­ри­мых сто­рон­ни­ков, чтобы дик­то­вать об­ще­ству новую норму.

Например, как запрещают книги? Дело не в том, что они оскорб­ля­ют «сред­не­го че­ло­ве­ка» — боль­шин­ству до них нет никакого дела. Поэтому для запрета до­ста­точ­но несколь­ких мо­ти­ви­ро­ван­ных ак­ти­ви­стов.

Вывод: для раз­ви­тия об­ще­ства нужны не кон­сен­су­с, боль­шин­ство, ко­ми­те­ты, на­уч­ные кон­фе­рен­ци­и и го­ло­со­ва­ни­я. До­ста­точ­но несколь­ких упорных людей и асим­мет­рии. А она всегда найдется.

Из канала «Пересказал»: telegram.me/pereskazal
Дополнительно: